站内搜索: 搜索
当前位置: 首页 > 法制要闻 > 行政调解

多元化解纷:高效协调联动 诉非衔接便民


时间:2017年06月01日 打印】【关闭】【内容纠错

  原标题:多元化解纷:高效协调联动 诉非衔接便民

  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

程国维 制图 程国维 制图

  要着力完善制度、健全机制、搭建平台、强化保障,推动各种矛盾纠纷化解方式的衔接配合,建立健全有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制。

  ——中央全面深化改革领导小组第十七次会议

  各级人民法院要紧紧围绕“四个全面”的战略部署,主动适应经济发展新常态,善于把握矛盾纠纷的趋势特点,创新工作思路、方法,继续发挥好在多元化纠纷解决机制改革中的推动、保障作用。

  ——孟建柱

  人民群众的司法需求到哪里,人民法院的司法服务和保障就要跟进到哪里。要优化法院内外资源配置,努力在全社会树立“国家主导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障”的现代纠纷解决理念。

  ——周 强

  矛盾纠纷多元化解机制,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是平安社会建设的重要方面,也是国家法治化发展水平的重要标杆。

  如何让诉讼外的调解、仲裁、行政裁决、和解等解纷方式成为当事人更加多元的选择,让纠纷解决渠道从一枝独秀发展到百花齐放,以较小的司法成本取得较好的社会效果和法律效果?在这场深远变革中,各级法院充分发挥引领、推动和保障作用,为妥善化解各类纠纷、实现人民安居乐业、促进经济社会发展提供了强有力的司法保障。

  从诉前调解到多元调解

  提起河南省登封市人民法院的 “封调禹顺法官工作室”,当地几乎是无人不知、无人不晓。“登封是大禹文化的发源地,我们受大禹治水的启发,以疏导为主,创建了‘封调禹顺’五段连环矛盾纠纷多元化解机制。”登封法院代院长赵洪印在接受记者采访时说,“我们主动前移窗口、送法上门、汇集民意,在乡镇办事处、村委社区遍地开花地建立起法官工作室,积极主动为人民群众提供法律服务,帮助化解矛盾纠纷。既营造了和谐的社会环境,又彰显了法律的威严和温暖。”

  赵洪印所说的矛盾纠纷多元化解机制,虽然并不是一个新事物,但近几年尤其受到各方重视。2015年10月,中央全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,其中明确提出完善矛盾纠纷多元化解机制,建立健全有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制。2016年6月,最高人民法院发布《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》和《关于人民法院特邀调解的规定》。

  时至今日,法院系统推动的多元化纠纷解决机制已经上升为国家治理体系和治理能力现代化的战略行动。

  诉调对接高效化解纠纷

  2012年5月,四川省眉山市中级人民法院被最高人民法院确定为全国诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷多元化解机制改革试点法院。他们坚持调解先行,完善诉调对接,探索形成了组织健全、渠道畅通、程序衔接的矛盾纠纷化解体系。截至2016年8月,非诉调解组织在眉山两级法院设立调解工作室42个,641名特邀调解员和527个特邀调解组织登记在册。法院在矛盾纠纷较多的地方设立了193个法官联络室,与156个行政机关、538个行业和调解组织建立了固定的对接关系。

  在矛盾纠纷多元化解机制不断完善的进程中,既要充分发挥群众自治的作用,及时以调解解决纠纷,又要通过司法确认赋予其强制力,将国家强制力和群众自治有机结合起来。这期间,人民法院的作用主要在于搭建诉调对接平台。

  为切实提升多元化纠纷解决机制的改革实效,最高人民法院在2015年4月的“眉山会议”上启动了示范法院工作,推动各地法院完善诉调对接、规范特邀调解、创新在线调解、在线司法确认、繁简分流等新机制,充分发挥一体化平台快速便捷、有效化解纠纷的作用。

  今年2月16日,在全国法院深入推进多元化纠纷解决机制改革暨示范法院经验交流会上,最高人民法院副院长李少平表示,“示范法院在改革实践中以点带面,示范引领,推动多元解纷提档升级,积累了可推广、可应用的经验,取得了阶段性成效。”

  打通服务群众“最后一公里”

  在北京市海淀区人民法院立案大厅,以绽放的百合花为封面图的精致卡片式信件吸引着人们的目光。海淀法院立案庭庭长李梅告诉记者,这是他们特别设计的《婚姻家庭纠纷诉前调解建议书》。此外,他们还制作了“蓝色信纸”——致所有当事人的《诉前调解建议书》。从这些细节上看得出,海淀法院已有意突出诉前调解的柔软——正如建议书中所言:“如果协商和调解能够代替庭审的争辩与判决的强制执行,您为什么不尝试一下呢?”

  近年来,北京法院系统在探索矛盾纠纷多元化解机制方面,进行了大量有益的尝试。北京市朝阳区人民法院立案庭副庭长林上爽在接受采访时表示,“立案法官在立案过程中发现具有调解可能的案件,主动征得当事人同意后即可将案件在立案前导出,由诉调对接中心委托北京多元调解发展促进会进行调解。”

  林上爽提到的北京多元调解发展促进会成立于2015年12月,是我国首家省一级的,为行业性、专业性调解组织提供服务保障的自律性行业协会。“截至目前,促进会共吸引38家行业性、专业性调解组织入会。”促进会会长翟晶敏表示,“我们对法院委托调解的案件进行分流,根据案件性质将案件合理分配给各行业专业性调解组织,并对调解过程进行监督管理。目前已经帮助北京法院诉前分流案件10万余件,承办法院委托、委派案件两千余件。”

  人民群众的司法需求到哪里,人民法院的司法服务和保障就跟进到哪里。随着我国全方位对外开放新格局的形成和“一带一路”发展战略的加速推进,矛盾纠纷多元化解机制进入到一个全新的历史时期。人民法院正以变应变、以新促新,在为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、诚信友善的文化环境的路上砥砺前行。

  (来源:人民法院报)

主办:凉山彝族自治州人民政府法制办公室
技术支持:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心
网站地图 内容纠错 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001272