站内搜索: 搜索
当前位置: 首页 > 法制要闻 > 行政复议

凉山州人民政府法制办积极贯彻落实全省行政复议应诉工作会议精神


时间:2016年12月16日 打印】【关闭】【内容纠错

  四川省行政复议应诉工作会议结束后,凉山州政府法制办第一时间向州政府汇报,并制定贯彻落实意见,报经行政首长审定后有效推动会议精神在凉山落地落实。

  以机制建设促效率提升。继续完善州政府主要领导直接审定工作制,由州法制办完成案件审查后将决定书直报州长审定,全力保障行政复议和应诉案件时效。健全州县行政应诉能力建设机制,将在全州法制系统内通过办班培训、理论研讨、庭审观摩等多种方式,全面开展行政应诉人员培训工作,提高行政应诉能力和水平。

  以聚力攻坚促难案化解。直面复议纠错产权纠纷行政案件,集中精力化解段如常、王明汉、王建扬、李斌等一批土地和拆迁方面的难案,将其作为重点挂牌案件处理。强化与人民法院的沟通联系机制,及时通报交流立法、行政执法、法制监督等信息,协商解决需协调一致的具体问题和法律、法规的适用问题,实现行政审判与行政复议的良性互动。

  以行政监督促作风转变。加强行政监督职能,从案件实体出发依法纠正清理一批行政不作为、行政乱作为的案件,有效化解社会矛盾,避免激化引发社会事件。强化行政应诉案件分析评估,通过分析研判案件产生、败诉或胜诉的原因,查找行政执法中存在的问题和不足,制定措施,促进行政执法工作不断改进,行政机关依法行政水平不断提升。

主办:凉山彝族自治州人民政府法制办公室
技术支持:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心
网站地图 内容纠错 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001272