站内搜索: 搜索
当前位置: 首页 > 法制要闻 > 行政执法监督

我州“四举措”强化端午节期间食品安全监管


时间:2017年06月01日 打印】【关闭】【内容纠错

  我州采取四项措施强化节日期间食品安全监管,确保节日期间食品安全。

  一是突出重点,强化监管。以销售粽子及其原料制品的商场、超市、副食品店、农贸市场为重点场所,以粽子、绿豆糕、肉制品、奶制品、食用油等节日消费较多的食品为重点品种,以“三小”(食品小作坊、小经营店、小摊贩)加工销售粽子、蛋类为重点对象,加大监督检查力度,严格落实生产经营者主体责任,重点检查节令食品进货查验记录及索证索票情况、是否按规定冷藏或冷冻存储、标签标识是否符合要求严厉打击无证生产经营和制售假冒伪劣食品等违法行为,严禁食品生产经营者在食品中非法或超范围使用添加剂,及时消除食品安全隐患。

  二是防控风险,强化抽检。在日常监督抽检工作的基础上,对节日热销食品可能非法添加的非食用物质、超范围或超限量使用的食品添加剂等项目,加大监督抽检和风险监测力度,已抽检食品26批次,对抽检不合格的食品将及时依法处置。

  三是加强宣传,理性消费。多形式、多渠道加强食品安全法律法规、食品安全科普知识宣贯,提高公众科学消费、安全消费意识。畅通“12331”投诉举报电话,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益。

  四是健全机制,强化值守。端午节日期间,严格落实食品安全报告制度和应急值班制度,保持24小时通讯联络通畅;完善应急预案,明确处置程序,确保一旦发生食品安全事故,能快速响应,妥善处置。

  截至目前,共出动执法人员80人次,发放宣传资料600余份,检查经营主体256户,农贸市场36户,现场纠正问题6处,责令整改8户。(来源:凉山彝族自治州人民政府网)

主办:凉山彝族自治州人民政府法制办公室
技术支持:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心
网站地图 内容纠错 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001272