站内搜索: 搜索
当前位置: 首页 > 法制工作 > 行政执法监督

凉山州局加强安全生产及环境保护工作督查有效排除药品生产企业风险隐患


时间:2017年09月08日 打印】【关闭】【内容纠错

  

  

  按照安全生产、环境保护“党政同责、一岗双责” “管生产必须管安全、环保,管行业必须管安全、环保”的原则,为遏制各类事故的发生, 2017年8月31日凉山州食品药品监管局党组成员、药品总监冯庆昭率州局药化生产监管科负责人及西昌市局相关同志对四川好医生攀西药业有限公司、西昌晶康高技术产业开发有限公司、凉山新鑫中药饮片有限公司3家药品生产企业落实安全生产、环境保护主体责任,确保药品生产环节安全进行专项工作督查。

  督察组重点督查了生产企业安评、环评及“三同时”制度执行、企业落实安全生产、环境保护主体责任、涉危化学品企业生产的危险废弃物规范化管理及危险废物环境处置等工作开展落实情况。检查中对各药品生产企业生产工人安全生产实际操作,生产废弃物和废水的处理排放,回收和不合格药品销毁处理进行了实地跟踪督查。

  督查组通过对企业安全生产和环境保护可能存在风险进行初步排查,未发现重大隐患,但在企业相关制度建设、员工意识教育、配备设施设备、隐患排查治理工作检查机制等方面存在一般风险隐患5处。针对排查出的风险隐患,督察组提出三点严厉要求:

  一是要有政治站位。各企业要认真领会中央、省、州安全生产、环境保护工作要求,要组织员工对照其他地方事故原因,举一反三,深刻剖析,深挖自身生产安全和环境保护上的“死角”,牢记事故教训,引以为戒。

  二是要加强风险意识和责任感。在今后工作中积极排查风险隐患,督促员工对照制度自我约束,相互监督,一旦发现安全生产和环境保护上的隐患和不良苗头,要及时拉响警报,抓紧整改,防微杜渐,以免小事不抓酿成大祸。

  三是要建立隐患排查治理工作检查机制。在工作正常状态下,也不能思想松懈、管理滑坡,企业要加强全体员工安全生产和环保知识的教育培训,要根据不同岗位及重点岗位,采取不定期、专项和突击抽查等形式进行检查,以确保安全、环保工作常抓不懈。对此次督察组排查出的问题,必须在限期内整改完善,彻底消除隐患。

  最后,冯总监强调指出,企业就像一棵树,质量是企业的生命、安全是企业的根基、环保是企业的枝桠,他们决定着企业的兴衰成败,关系着职工的身体健康,确保产品质量,抓好安全生产和环境保护工作是企业永恒的主题和不可忽视的重点,企业要将产品质量、安全生产和环境保护放在心上,抓在手上,一时一刻都不能松懈,真正确保人民群众药品安全。(来源:凉山州食品药品监督管理局网站)

主办:凉山彝族自治州人民政府法制办公室
技术支持:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心
网站地图 内容纠错 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001272